sexta-feira, 18 de junho de 2010
Projeto: aquecimento global, mal sem cura?
Efeitos que o aquecimento global pode causar no cerrado brasileiro.Pode interferir no metabolismo de algumas plantas e animais, causando a extinção de algumas espécies ou mutações biológicas.Com o aquecimento, a vegetação fica seca rapidamente, ocasionando com mais frequência focos de incêndios.Podendo influênciar no ciclo natural da água, causando problemas não só ambientais como sociais (ex: êxedo rural).Um dos setores que mais contribui para a geração de gases do efeito estufa é a agropecuária (processo digestivo do gado liberando gás metano).A professora do departamento de Ecologia da Universidade de Brasília, Mercedes Bustamante, explicou que a alteração da cobertura vegetal para a pecuária, plantio de grãos e de cana - de - açucar facilita a liberação do carbono presente no solo e aquece o ar, já que não há a resfriamento do ar quente em trocas com a copa, das árvores. Apesar de o cerrado ser sumidouro de carbono no período chuvoso, se torna fonte durante a seca, mais ainda com os incêndios, dessa forma, avaliou a especialista, é preciso controle e monitoramento do desmatamento e das queimadas. A especialista afirmou ainda que a produção de cana também aumenta as emissões de óxido nitroso. (N2O2) outro gás do efeito estufa, produzido a partir de fertilizantes nitrogenados.Para diminuir esses efeitos, o representante da organização não governamental (TNC), Carlos Klink, ressaltou que a atividade agrícola precisa ser considerada parte do ecossistema para conciliar o uso da terra, os benefícios econômicos gerados a partir disso com a preservação ambiental.É possível conciliar agricultura e conservação com a promoção da regularização ambiental e melhores práticas.
Assinar:
Postar comentários (Atom)
quem sou eu
- Célia Aparecida da Costa
- professora de geografia
Nenhum comentário:
Postar um comentário